Friday, December 02, 2005

Bumbu Dasar Balado

Banyak macam ragam teori buat bikin sambel lado, bumbu belado, tiap warga Minangpun beda2 caranya bikin, ada yang cabenya direbus dulu baru digiling baru ditumis, ada yang mentah digiling, bahkan di resto Padang pun beda2 ada yang halus ada juga yang kasar gilingan dagingnya.
Nah versi d'ez ini sih gini aja, kalau mau cabenya lebih kelihatan texturnya, tumis bumbu belado ini bisa lebih dilamain biar agak kering sekali, jadilah balado yang agak kering, tinggal disiramkan seperti pada telor, daging keringnya/dendeng.
Tetapi untuk masakan yang butuh penyerapan dari rasa sambelnya, bagusnya dalam fase seperti ini saja, kemudian ditumis dengan bahan yang akan dibelado, seperti ayam, tahu, udang dsb campur saja sambel ini kemudian tumis hingga bumbunya agak mengering.

Bahan :

Cabe merah Besar 1 kg, Cabe Merah Keriting 1 kg, Bawang merah 1 kg, digiling kasar.
Garam secukup rasa dan gula pasir sedikit


Tumis semua bahan dengan minyak agak banyak ( agak nyemek).
Bila suka bisa ditambahkan tomat yang juga digiling kasar2 ditumis bersama dengan cabenya.


Digunakan untuk : Balado telor, ikan , ayam , belado tahu dll.....

0 Comments:

Post a Comment

<< Home